首 页
文庙
 
来源:系统管理员 作者:许文 发布时间:2012-12-12 点击数:1694

文庙也叫孔庙,是古代祭祠孔子的地方,又称岳州学宫,位于湖南省岳阳二中校园内。

庙中原有伴池、状元桥、回廊、大成殿,为当年岳州“百废俱兴”的壮举之一。后历经数十次重建或修缮,现存大成殿,其屋檐起翘,极具宋代建筑风格。特别是殿内16根横木,在石墩和大柱之间,垫有一个约30公分厚的鼓形横木,名叫木质,为古代建筑中所罕见。木质可以防潮,保证了大柱干燥不腐,故大成殿中的大柱虽距今900多年,依然完好无损。明弘治元年(公元1488年)8月进行过一次大修,在天花板上绘有一幅“盘龙戏凤”,至今依稀可辨,为文物中的珍品。

2001年06月25日,岳阳文庙作为宋至清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

附件下载:
1、wenmiao.jpg
2、文庙.jpg
3、文庙.jpg

岳阳市建设工程招标投标监管网
本网站由岳阳市建设局主办 岳阳市建设局信息中心承办
Copyright 2012 bidding.yyjs.gov.cn All rights reserved
地址:湖南省岳阳市南湖大道 邮编:414000 电话:0730-8357128
技术支持:长沙智多星信息技术有限公司(www.wisestar.cn) | 后台登陆