招标信息
湖南中医药大学附属岳阳医院基本医疗住院楼项目答疑公示
 
来源:招标投标监管网 作者:管理员 发布时间:2017-09-06 点击数:1264

 

1、问:招标公告提供的图纸里,有中央空调的全套设计,上限值审计报告里却说这项工程等待深化设计,没有计入;我们当如何理解?是招标公告有误,还是审计报告有误?清单25号才发,足足拖延了7天,请问开标日期是否顺延
答:手术室、ICU等区域洁净空调因有待深化设计,故没有计入本预算;工程量清单发出至投标截止日期超过15天,因此不予延期。
2、问:二次装修工程及安装工程的“主材设备市场询价清单备案表”中所列材料性质是否为暂估价?投标能不能进行下浮?
    答:1)“主材设备市场询价清单备案表按市财评要求,本部分材料设备单价不是暂估价;
(2)投标是否下浮,由投标方自定。
3、问:住院楼土建工程中“检验试验费1345730元”所在单项工程名称为暂列金额,清单中又列入其他项目费的专业工程暂估价,请问检验试验费到底是什么性质(暂列金额还是专业工程暂估价)?
答:1本预算评审按现行计价规范执行;
(2)其他项目费、暂列金额和专业工程暂估价的概念性质以及相互的逻辑关系,参见相关计价文件说明。
4、问:工程量清单在哪里下载啊?再不发,我们怎么报价啊。近6亿的项目,数据有几十万个,我公司没有100个预算员啊!!拜托,能否延期啊。
    答:清单软件版自行在岳阳市建设工程招投标监管网下载,不予延期。
5、问:投标人须知的10.1.1条“类似项目”:房屋建筑工程:单体建筑面积8万平方米,低下3层,地上20层以上的医院类公共建筑。接下来还有一条“联合体投标的,类似项目业绩按照牵头人的计算”
问题:按湖南省282号文件和岳阳38号文件对类似项目的规定:造价,功能,建设地点相似的为类似项目。招标文件约定的类似项目是违反省市文件对类似项目这个概念的认定的。这是个典型的排他性条款,而且只认定联合体牵头企业的业绩为类似业绩。这是施工阅历差的企业为排除施工经历强的企业,缩小信誉分差而特意设计的操作手法。
问题,我公司有单体9万平方米的单体公共建筑工程,含地下层。但不是医院。在本次招标中算类似业绩么?如果不算,请问法律依据是什么?
  答:原招标文件中的类似业绩:单体建筑面积8万平方米,地下3层,地上20层以上医院类公共建筑,现修改为:单体建筑面积8万平方米,地下3层,地上20层以上公共建筑项目。
6、问:招标公告3.3条规定:技术负责人具有建筑工程相关专业中级及以上职称,全部九大员加起来只要10个人。
问题:依据湖南省湘建建(2015)57号文件的最低配备标准,本项目技术负责人必须是相关专业的高工,人员配置也不得低于12人。我们这里还没有计算你们违法跨专业招标所需要的类似机电工程师等专业的人员配置。招标人!还是那个老问题:你们是无知?还是你们谈好的某集团,确实现在配不齐那么多技术人员?工作靠混,怎么可以呢?吃瓜的群众同意,党会同意?
 答:依据湖南省湘建建[2015]57号文件规定,建筑面积大于5万平方米,项目负责人1人,项目技术负责人1人,施工员3人,安全员3人,质量员2人。具体详见湘建建[2015]57号文“附件1施工项目部关键岗位人员配备标准”。原招标文件内的技术负责人具有建筑工程相关专业中级及以上职称现变更为技术负责人具有建筑工程相关专业高级职称。
 7、问:招标公告第4条,评标办法约定本项目使用“综合评估法二”
问题:按湖南省282号文件和岳阳38号文件对使用“综合评估法二”招标是有严格要求的,岳阳市纪委也在2015年对使用“综合评分法二”有严格约束。本项目,把各分项工程单独计算,房建,机电,消防等,单体最大不过2亿多,规模不算大,本项目为通用施工技术,没有技术难度;作为公共医院,更没有保密要求,完全不符合使用“综合评分法二”的标准。
请问招标人,你们强推“综合评分法二”是经过严格把关的吗?少数评委和个体老板相互勾结,操作“综合评分法二”来非法攫取项目,你们完全不知情?或则你们根本就是同伙!
答:按招标文件要求执行。
8、问:按招标公告第三条的3.2条的规定“具备建设行政主管部门颁发的建筑工程施工总承包一级资质”。问题:按《建筑法》对一级施工企业的承包范围的解释:可承担单项建安合同金额不超过企业注册资本金5倍的下列房屋建筑工程的施工,40层以下,各类跨度房屋建筑工程;高度240米及以下的构筑物;面积在20万平米以下的住宅小区或建筑群。房建一级企业,按规定只能做各类房屋建筑。按招标人提供的文件来看,本次招标的类容包括了:机电设备安装;消防;弱电工程,装饰工程。这些都是房建资质不能承建的,工程量大且专业要求极高的分项工程。尽管招标人发出公告后,没有提供工程量清单,但社会能估算出,本项目土建部分的造价不超过2.2亿,剩下的3.6亿工程款,只能是用在机电设备安装,消防,弱电工程等项目上。
请问:本项目仅用建筑工程施工总承包一级资质招全部5.8134亿的项目,是明显违反《建筑法》的超范围招标,招标人是无知,还是故意违法为某些特定只有房建一级资质的利益对象服务?
答:根据《建筑业企业资质管理文件汇编》建筑工程总承包内容包括地基与基础、主体结构、建筑屋面、装修装饰、建筑幕墙、附建人防工程及给水排水及供暖、通风与空调、电气、消防、防雷等配套工程
9、问:招标公告第三条的3.1条:“依法取得营业执照的在岳阳注册成立具有独立法人资格的公司或子公司,如为联合体投标,联合体牵头人应为本地企业”
问题:依据中华人民共和国《招标法》的第18条和第31条的规定。该条款是严重违法的。7月27日,岳阳刘市长也批示,这个做法要不得。
请问:招标人,这个又违法又违规的条款,在市长明确指出错误后,还强行推出,为什么?党纪国法,领导批示对招标人和各级招标监管部门,没有约束力吗?
答:按招标文件要求执行。
10、问:招标人,工程量清单怎么领取?网上没发啊!近6个亿的项目,你们已经拖了4天了。再拖,你给我50个预算员我们也搞这预算不出来啊!招标人!能否公开发布预算清单的程序版本?或者延期开标呢?
答:清单软件版自行在岳阳市建设工程招投标监管网下载,不予延期。
招 标 人:岳阳市中医院
联 系 人:陈先生   
电    话:0730-8802836    
招标代理:湖南智埔建设有限公司
地    址:五里牌路485号长江修防处三楼302室
联 系 人:周女士
电话:0730-8288658

岳阳市建设工程招标投标监管网
本网站由岳阳市建设局主办 岳阳市建设局信息中心承办
Copyright 2012 bidding.yyjs.gov.cn All rights reserved
地址:湖南省岳阳市南湖大道 邮编:414000 电话:0730-8357128
技术支持:长沙智多星信息技术有限公司(www.wisestar.cn) | 后台登陆